Часто фраза, которую я слышу от клиента на первой консультации: «На самом деле у меня все хорошо, только…» После этого «Только» начинается много зажатого, гипернапряженного и вязкого в рассказе или проявлениях. Скорее всего это и есть запрос клиента, даже если он это сам так не озвучивает, и обычно это является главной трудностью, влияющей на жизнь.
Человеку трудно признать, что не «все хорошо» и что это его давно сформированная защитная функция психики, которая мысленно уменьшает значимость проблемы, или отодвигает на задний план, выдвигая вперед повседневные дела, работу, ежедневные действия и стандартное функционирование. Однако ощущение неудовлетворенность в жизни и желание что то менять никуда не уходит. В этом ощущении часто и находиться ключ для актуальной задачи.
Решая и исцеляя задачу внутри, которая фонит, болит и периодически все же выходит на первый план, мы осознано или нет влияем качественно на свою жизнь. Все меняется, облегчается и даже расцветает… Мы вдруг можем обнаружить, что поработали на терапии с одной темой, а она влияет на многие сферы жизни, даже те, которые казалось здесь совсем не при чем.
Думаю, что это происходит потому что гештальт-терапия имеет целостный подход к человеку: и эмоциональная, и телесная, и интеллектуальная сфера, все рассматривается, осознается и интегрируется клиентом в целостное восприятие себя. Вход в этот процесс идет через чувственно-эмоциональную сферу, потому как человеку свойственна природная саморегуляция через эмоции и чувства. Конечно же при условии, если они признаны, выражены, приняты.
Именно это возможно сделать рядом с психотерапевтом, именно поэтому психотерапия часто работает « … Не знаю как и почему, но мне стало легче, спокойнее и яснее, меня отпустила эта тема…», - тоже частые слова клиента, но уже после нескольких консультаций.